Еще один источник жгуче-пряных эфирных масел находится на самом солнечном месте. Это «ясенец» (неопалимая купина) в окружении плотного ореола эфирных паров – целый фуфырь газа.



Ясенец (Gas Plant / Dictamnus) — давний фаворит садов в Южной Европе, Северной Африке и Азии, также обычен для юга средней полосы России, Крыма и Кавказа.
Он дальше других представителей семейства Рутовых (Rulaceae) заходит ареалом произрастания на север. Многолетник образует куст с плотными, кожистыми, насыщенно зелеными листьями, напоминающими ясень, за схожесть с которым и получил это название. В начале – середине лета разыгрывается невероятное цветение: обильное и продолжительное. На вершинах крепких прямостоячих стеблей Ясенца (Gas Plant / Dictamnus) распускаются белые или румяно–сиреневые цветки среднего размера в виде высоких шапок крупных кистевидных соцветий. У розовых разновидностей все пять лепестков раскрашены перьевыми узорами темно–пурпурного или красного окраса. Семенные головки в форме звезд очень эффектны и, будучи оставленными на растении, представляют занятный декор для сада.
Условия с прохладными ночами и легкой полутенью днем вызывают у Ясенца (Gas Plant / Dictamnus) чувство полного комфорта.
Но, без достаточного, яркого солнца, он не достигнет интенсивного цветения. В более теплом климате неплохо переносит тень. Ему идеально подходит богатая гумусом, равномерно влажная, хорошо дренированная почва. Многолетник не любит беспокойство или малейшее повреждение корней, поэтому после пересадки его лучше оставить в покое. Во время адаптации незначительная засуха не страшна, но в длительные засушливые периоды полив необходим. В жаркую погоду, особенно когда не хватает воды, растение может уйти в спячку и выйти из нее с понижением температуры. Выращивая Ясенец (Gas Plant / Dictamnus) из семян нужно быть готовым к тому, что до первого цветения потребуется около 3 – 4 лет. Он медленно приживается, но как только освоится, то будет долгоживущим и неприхотливым украшением сада.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |