Вторая половина октября, Новая Москва, в двух шагах от сада. В саду тоже растут грибы, но не много (кроме опят есть подберезовики, маслята, шампиньоны и т.п.).
Дождевик удлиненный / Головач продолговатый (Pestle Puffball / Lycoperdon) и Белый гриб / Боровик (Penny Bun / Boletus edulis).

Дождевик удлиненный / Головач продолговатый (Pestle Puffball / Lycoperdon) и Белый гриб / Боровик (Penny Bun / Boletus edulis).

Дождевик удлиненный или Головач продолговатый (Pestle Puffball / Lycoperdon) — это самородок среди сородичей в грибном царстве, завораживающий взор поразительно очаровательными чертами.
Начиная со второй половины лета и до осеннего равноденствия, он вырывается из-под земли небольшими скоплениями или поодиночке, заманивая грибников в места своего появление на свет — в глушь обширных лесов, на солнечные поляны или тенистые опушки. Его незаурядный силуэт полусферической вершины, покоящейся на отчетливо вытянутой ложноножке, напоминает грозное оружие булаву, а иногда и кеглю для боулинга. Поверхность плодового тела Дождевика удлиненного (Pestle Puffball / Lycoperdon) покрывает драный шероховатый гобелен из мелких разноразмерных шипов. По мере роста, изначально девственно-белый внешний вид темнеет, насыщаясь кофейно-табачным цветом. В молодости молочная мякоть гриба замечательно упруга. Но, как и у всех дождевиков, со временем она стареет и, созревая желтеет, превращаясь в мягкую потрепанную мочалку, прежде чем распылиться облаком мелкого коричневого порошка. Когда процесс развития и роста подходит к концу верхняя оболочка, разрываясь, высвобождает споры новой жизни и оставляет после себя ложноножку, которая может сохраняться в течение длительного периода.
Среди родственников Головач продолговатый (Pestle Puffball / Lycoperdon) трудно не узнать по уникальным размерам и диковинной фигуре не имеющим аналогов, хотя есть самозванцы на коротких ножках способные внести неразбериху.
Отбросить любые сомнения в сторону позволит наблюдение за его приближающимся к финишной черте существованием, которое в последнюю секунду завершится, характерным только для этого гриба, взрывным "обезглавливанием". Дождевик удлиненный (Pestle Puffball / Lycoperdon) съедобный, но коварный, если приобретет ядовитую желтизну. Перед приготовлением необходимо избавиться от волокнистой ножки и жесткой оболочки. Мякоть, нарезанная ломтиками и обжаренная в нежном кляре или панировочных сухарях — неповторимое сочное лакомство, дразнящее вкусовые рецепторы просто божественной текстурой. Варить лучше отдельно от других грибов, так как он обладает экзотическим смаком и с легкостью впитывает лишнюю воду подобно губке. Выдающиеся качества Головача продолговатого (Pestle Puffball / Lycoperdon) идеально подходят для беспроблемной и быстрой сушки, добавляя еще одну грань изысканности к его и без того великолепной натуре. Эта особенная форма жизни, превращенная в неземное, невесомое сокровище будет восхищать и доставлять наслаждение долгие годы, сочетаясь со многими блюдами, делая их обожаемыми и желанными.

Белый гриб или Боровик (Penny Bun / Boletus edulis) — это вездесущее зрелище по всему миру, он встречается практически в каждом уголке планеты Земля, за исключением ледяных, бесплодных просторов полярных поясов.
Подобно влюбленному, поцелованному солнцем, прячущемуся у всех на виду, гриб украшает лесную подстилку своим присутствием с июня по ноябрь, благоденствуя на ярко освещенных участках с прогретой почвой летом и наслаждаясь прохладными объятиями ветра осенью. Его появление на свет «волнообразно» и зависит от погодных условий и географического местоположения. В первый момент робкое и скудное плодоношение намекает на обещание в следующий раз грядущего изобилия, а урожайность — причудливая игра случая и природы. Настроенный на ритмы окружающей среды, ему нравятся нежные июньские дожди и ниспадающие каскадом туманы в сентябре, даже если это грозит стать жертвой уничтожения червями или вандализма надоедливых слизней. Под бдительным оком летнего солнца Белый гриб (Penny Bun / Boletus edulis) растет в хвойных и смешанных лесах, в березовых и дубовых пущах, и вдоль тропинок, украшая чудесными бугорками поляны и опушки. А осенью чаще встречается в окружении тенистого подлеска из елей, сосен и среди густых трав. Не обремененный переувлажненными, тяжелыми почвами, он рождается из глубин земли, как тайный дар, возвышаясь над бытием, стоя уверенно и гордо либо поодиночке, либо командой.
Используя ДНК в качестве доказательства, было обнаружено, что несколько видов ранее считавшихся самостоятельными, в действительности являются братьями и сестрами в пределах одной семьи Боровика (Penny Bun / Boletus edulis).
В зрелом возрасте его роскошно разросшаяся шляпка плотная и округлая, полушаровидная или плосковыпуклая с красивым пологим краем, в отдельных случаях поднимающимся большой волной. Бархатистая кожица пилеуса неравномерно окрашена: более темная в центре, светлее к внешней кромке. Она скрывает мясистый внутренний слой плодового тела, потрясающего бледно-алого, коричневого или ржаво-карминного оттенка, не меняющий цвет на изломе. Ножка, напоминающая дубинку, предназначенную для тайного общества, необычайно прочная, с толстой белоснежной мякотью. По мере приближения старости она приобретает желтоватый тон, но остается крепкой и плотной. Иногда Белый гриб (Penny Bun / Boletus edulis) прячется в подземелье, укрывшись лесной подстилкой, и лишь крошечный проблеск его величественной шапочки выглядывает из этого уединения. Наполняя воздух насыщенным грибным ароматом, он словно манит к себе нетерпеливых собирателей, желая быть скорей найденным. Даже новичок способен распознать приятный, соблазнительный запах, витающий во время приготовления салатов, супов или различных поварских изысков с его участием и возвещающий о приближении великолепного застолья. Чтобы насладиться им в любой момент гриб маринуют, солят или сушат, тем самым сохраняя неповторимый вкус навсегда. Аппетитный и безупречно универсальный, с непревзойденными питательными свойствами, он во всех смыслах бесспорный эталон съедобных грибов и заслужил звание кулинарной звезды "Лучший в Мире Гриб".
![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |