

Известные многим бывалым грибникам Королевские опята / Чешуйчатка золотистая (Golden Scalycap / Pholiota aurivella) довольно часто растут большими группами на живых, упавших или срубленных деревьях, корягах и бревнах хвойных или лиственных пород.
Неожиданно, но теперь они водятся и в моем саду, украшая его зрелищность еще одним живописным чудом природы. Не заметить их невозможно. На фоне темной коры эти очаровательные грибы нарочито выделяются, привлекая внимание. В молодом возрасте шляпки липкие, окрашены в цвет от ярко-янтарного до лимонно-оранжевого, с контрастными серо-коричневыми или красновато-бурыми чешуйками. Ножка беловатая или несколько желтоватая, ниже кольцевой зоны — чешуйчатая.
Королевские опята / Чешуйчатка золотистая (Golden Scalycap / Pholiota aurivella) считаются условно съедобными, иногда способны вызывать расстройство желудка.
При откусывании горечь не обнаруживается, вкус мягкий, грибной и слегка сладковатый. Готовить их не пробовал и не могу рекомендовать для еды.

Белая акация (Black locust / Robinia pseudoacacia) превращается в снежную королеву поздней весной.
На кончиках молодых ветвей распускаются длинные до 13 см гроздья цветов. Они очень напоминают душистый горошек, ведь дерево относится к семейству бобовых. Их аромат привлекает пчел, использующих нектар для приготовления превосходного меда. После увядания цветков их место занимают 5 – 10 см стручки, каждый из которых содержит от четырех до восьми семян. Семена трудно прорастают из-за их твердой оболочки. Белая акация (Black locust / Robinia pseudoacacia) неприхотлива и нетребовательна в уходе. Она может достигать 25 м в высоту, но обычно вырастает до 9 – 15 м и формирует широкую крону, простирающуюся до 9 м. Под ветвями, не плотно задерживающими свет, замечательно себя чувствуют тенелюбивые растения. Для посадки подойдет солнечное место или участок с легкой тенью. Дерево неплохо переносит засуху, загрязненный и бедный грунт. Хотя Белая акация (Black locust / Robinia pseudoacacia) и адаптируется к большинству типов почв, однако предпочитает рыхлую землю, влажную, но хорошо дренированную. И, несмотря на то, что в зрелом возрасте она спокойно выдерживает умеренную сушь, все же лучше всего растет при поливе во время нехватки влаги. В течение первого вегетационного периода необходимо поддерживать влажность почвы. На второй и третий год поливают, если целый месяц не было проливного дождя.
Как и другие представители семейства бобовых, Белая акация (Black locust / Robinia pseudoacacia) редко, если вообще когда-либо, нуждается в азотных удобрениях из-за способности захватывать его из воздуха и одновременно по мере роста обогащать им почву.
Дерево образует плотную, волокнистую корневую систему, пускающую вверх новые побеги, и при нерегулярном их удалении молодая поросль может вскоре превратится в густую рощу.
![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |