КАЛИНА (Viburnum), АЙВА (Chaenomeles), СЛИВА и АЛЫЧА (Prunus)

Cherry Plum Prunus garden сад tree дерево plant цветок flower растение grow выращивание vegetable огород многолетние fruit seeds grass семена berry growing landscaping трава planting gardening perennial посадка cultivation shrub фрукт ягода куст озеленение многолетник овощеводство cадоводство Лето потрудилось красно. Пряные росы и зной наполнили солнечным соком витаминный урожай.
Plum Prunus garden сад tree дерево plant цветок flower растение grow выращивание vegetable огород многолетние fruit seeds grass семена berry growing landscaping трава planting gardening perennial посадка cultivation shrub фрукт ягода куст озеленение многолетник овощеводство cадоводство
Cherry Plum Prunus garden сад tree дерево plant цветок flower растение grow выращивание vegetable огород многолетние fruit seeds grass семена berry growing landscaping трава planting gardening perennial посадка cultivation shrub фрукт ягода куст озеленение многолетник овощеводство cадоводство
Maule's Quince Chaenomeles garden сад tree дерево plant цветок flower растение grow выращивание vegetable огород многолетние fruit seeds grass семена berry growing landscaping трава planting gardening perennial посадка cultivation shrub фрукт ягода куст озеленение многолетник овощеводство cадоводство
Viburnum garden сад tree дерево plant цветок flower растение grow выращивание vegetable огород многолетние fruit seeds grass семена berry growing landscaping трава planting gardening perennial посадка cultivation shrub фрукт ягода куст озеленение многолетник овощеводство cадоводство

Домашний универсальный соус из Калины (Viburnum) и Сливы (Plum / Prunus) вдохновленный традиционным соусом «Ткемали».

Плоды Калины (Viburnum) и Сливы (Plum / Prunus)  —  кладезь витаминов, широко применяются в кулинарии. Существует огромное количество различных рецептов с их участием: джемы, сиропы, компоты, а также выпечка, настойки и многое другое. Но, в сочетании с чесноком, специями и травами получается необыкновенно яркий, с пряными нотками пикантный соус  —  великолепное дополнение и украшение любого стола. Слива (Plum / Prunus) насыщает приправу незабываемым благоуханием, а Калина (Viburnum)  —  желаемой терпкостью с идеально легкой горчинкой, присущей Сливе (Plum / Prunus) Ткемали. Догадаться из чего приготовлено полезное и вкуснейшее яство практически невозможно  —  запах Калины (Viburnum) совершенно не чувствуется из-за душистых специй. Эта кисло–сладкая подливка очень интересно обогащает блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, придавая обычным продуктам непревзойденный аромат и неповторимый колорит  —  просто сказка!

Для приготовления потребуются:

• Слива (Plum / Prunus)  —  500 гр. 
• Калина (Viburnum)  —  500 гр.
• Мята (свежая)  —  10 гр.
• Укроп (свежий)  —  20 гр.
• Петрушка (свежая)  —  20 гр.
• Кинза (свежая)  —  20 гр.
• Кориандр  —  1 ч.л.
• Хмели–сунели  —  1 ч.л.
• Перец чили (красный острый молотый)  —  1 ч.л.
• Соль  —  2 ч.л.
• Сахар  —  4 ст.л.
• Чеснок  —  6 зубчиков.

Густой, оригинальный соус из Сливы (Plum / Prunus) и Калины (Viburnum) приготовить не сложно и быстро:
1. Сливу (Plum / Prunus) промыть, разрезать на половинки, удалить косточки и измельчить.
2. Сполоснуть петрушку, укроп, кинзу и мяту. Все измельчить.
3. Начистить и измельчить зубчики чеснока.
4. Ягоды Калины (Viburnum) снять с веточек, убрать порченные и мятые, промыть и поместить в кастрюлю или сотейник. Залить их 500 мл. кипятка и дать постоять 10 минут, чтобы они стали мягче. Затем слить воду и перекладывая небольшими порциями, хорошо придавливая ложкой, протереть ягоды через сито, отделяя мякоть от косточек.
5. Полученное пюре из Калины (Viburnum) соединить с ранее подготовленными Сливой (Plum / Prunus), зеленью, чесноком и солью, сахаром, кориандром, хмели–сунели, перцем чили. Всю массу тщательно перемешать. Желательно пробовать смесь на вкус добавляя специи по личному предпочтению.
6. Установить емкость с содержимым на слабый огонь, довести до кипения и, продолжая помешивать, варить 10 минут до загустения.
7. Затем снять с плиты и после полного остывания перелить смесь в соусник и подать к блюдам.

Примечания:
—  Если смущает горчинка Калины (Viburnum), то до приготовления положите ягоды на час – два в морозильную камеру, и она уйдет.
—  Кинзу можно заменить на базилик или другую зелень на ваш вкус.
—  Соус хорошо хранится в холодильнике.
—  Для заготовки на зиму 200 мл. банки с приправой простерилизовать 10 минут и держать их в любом прохладном месте.














сад Peony Paeonia garden Pear Pyrus tree Almond Prunus дерево Apples Malus plant Lily Lilium Saffron Crocus цветок Leather Clematis Spruce Picea flower Rose Rosa English Yew Taxus растение Strawberry Fragaria ananassa grow Плакучая Rowan Sorbus выращивание Daffodil Narcissus Форзиция Forsythia vegetable Рододендрон Rhododendron Fir Abies огород Туя Thuja Калина Viburnum многолетние Flowering quince Chaenomeles Plum cerasifera fruit Cucumber Cucumis Common Grape Vine Vitis seeds Махровый Cherry Cerasus grass Strawberries Rubus семена Red raspberry Currant Ribes berry Азалия Azalea Дейция Deutzia growing Larch Larix Вейгела Weigela Meadowsweet Spiraea landscaping Plantain lilies Hosta трава Lilac Syringa Shrubby cinquefoil Dasiphora planting Willow Salix Burning bush Dittany Gas Fraxinella Dictamnus gardening perennial Флокс Phlox Coneflower Echinacea посадка Irises Iris Juniper Juniperus cultivation Mock orange Philadelphus shrub Birthroot Trillium Диервилла Diervilla bloom Coral bells Heuchera Stonecrop Sedum цветение Loosestrife Lysimachia Columbine Aquilegia schlumbergera шлюмбергера Goldenrod Solidago Эремурус Eremurus Bee Balm Monarda flora Bellflower Campanula Snowflake Leucojum фауна Lilies Valley Convallaria Eryngo Eryngium fauna Barberries Berberis Daylily Hemerocallis флора Elm Ulmus фрукт Купальница Trollius Spikenard Aralia ягода Grape hyacinth Muscari Maple Acer куст Mountain pine Pinus mugo озеленение Ostrich Fern Matteuccia многолетник Asian bleeding heart Lamprocapnos spectabilis Dicentra овощеводство Tulip Tulipa Violet Viola Scilla Brunnera cадоводство

• • •  МОИ КОМНАТНЫЕ — schlumb.blogspot.com

• • •  SCHLUMBERGERA и RHIPSALIDOPSIS — праздничный кактус

еще Интересные Сообщения

ВЛАДИМИР (Vladimir) — Русская парковая РОЗА (Rose / Rosa)

СОЙКА (Eurasian Jay) и другие птицы в зимнем саду

СНЕГИРИ (Bullfinch) в кормушке и на РОДОДЕНДРОНЕ (Rhododendron)