Лето потрудилось красно. Пряные росы и зной наполнили солнечным соком витаминный урожай.
• Слива (Plum / Prunus) — 500 гр.
Домашний универсальный соус из Калины (Viburnum) и Сливы (Plum / Prunus) вдохновленный традиционным соусом «Ткемали».
Плоды Калины (Viburnum) и Сливы (Plum / Prunus) — кладезь витаминов, широко применяются в кулинарии. Существует огромное количество различных рецептов с их участием: джемы, сиропы, компоты, а также выпечка, настойки и многое другое. Но, в сочетании с чесноком, специями и травами получается необыкновенно яркий, с пряными нотками пикантный соус — великолепное дополнение и украшение любого стола. Слива (Plum / Prunus) насыщает приправу незабываемым благоуханием, а Калина (Viburnum) — желаемой терпкостью с идеально легкой горчинкой, присущей Сливе (Plum / Prunus) Ткемали. Догадаться из чего приготовлено полезное и вкуснейшее яство практически невозможно — запах Калины (Viburnum) совершенно не чувствуется из-за душистых специй. Эта кисло–сладкая подливка очень интересно обогащает блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, придавая обычным продуктам непревзойденный аромат и неповторимый колорит — просто сказка!
Для приготовления потребуются:
• Слива (Plum / Prunus) — 500 гр.
• Калина (Viburnum) — 500 гр.
• Мята (свежая) — 10 гр.
• Укроп (свежий) — 20 гр.
• Петрушка (свежая) — 20 гр.
• Кинза (свежая) — 20 гр.
• Кориандр — 1 ч.л.
• Хмели–сунели — 1 ч.л.
• Перец чили (красный острый молотый) — 1 ч.л.
• Соль — 2 ч.л.
• Сахар — 4 ст.л.
• Чеснок — 6 зубчиков.
Густой, оригинальный соус из Сливы (Plum / Prunus) и Калины (Viburnum) приготовить не сложно и быстро:
1. Сливу (Plum / Prunus) промыть, разрезать на половинки, удалить косточки и измельчить.
2. Сполоснуть петрушку, укроп, кинзу и мяту. Все измельчить.
3. Начистить и измельчить зубчики чеснока.
4. Ягоды Калины (Viburnum) снять с веточек, убрать порченные и мятые, промыть и поместить в кастрюлю или сотейник. Залить их 500 мл. кипятка и дать постоять 10 минут, чтобы они стали мягче. Затем слить воду и перекладывая небольшими порциями, хорошо придавливая ложкой, протереть ягоды через сито, отделяя мякоть от косточек.
5. Полученное пюре из Калины (Viburnum) соединить с ранее подготовленными Сливой (Plum / Prunus), зеленью, чесноком и солью, сахаром, кориандром, хмели–сунели, перцем чили. Всю массу тщательно перемешать. Желательно пробовать смесь на вкус добавляя специи по личному предпочтению.
6. Установить емкость с содержимым на слабый огонь, довести до кипения и, продолжая помешивать, варить 10 минут до загустения.
7. Затем снять с плиты и после полного остывания перелить смесь в соусник и подать к блюдам.
Примечания:
— Если смущает горчинка Калины (Viburnum), то до приготовления положите ягоды на час – два в морозильную камеру, и она уйдет.
— Кинзу можно заменить на базилик или другую зелень на ваш вкус.
— Соус хорошо хранится в холодильнике.
— Для заготовки на зиму 200 мл. банки с приправой простерилизовать 10 минут и держать их в любом прохладном месте.