Зацвела весенняя прививка груши и прививка алычи на сливе тоже готовится к первому цветению.


Пучками цветов покрылся зонтик плакучего вяза.

Средняя продолжительность жизни Алычи (Cherry plum / Prunus cerasifera) составляет около 20 лет.
Она устойчива к засухе и нуждается в хорошо дренированных, влажных почвах. Отлично растет при средней влажности, и в полутени, и на открытом солнце, последнее лучше сказывается на цветении. Цветы Алычи (Cherry plum / Prunus cerasifera) входят в состав цветочных средств Баха, помогающих восстановить контроль над своими мыслями и действиями, стимулирующих дыхание, улучшающих пищеварение и в целом здоровье организма. Плоды ее съедобные, очень вкусные и содержат полезные элементы, необходимые для нервной системы и обмена веществ в организме. Они — богатый источник витаминов РР, А, B1, B2, C и E, калия, кальция, фосфора и многих других. Применяются плоды и для приготовления смачных пирогов, джемов, компотов и т.п. Алычу (Cherry plum / Prunus cerasifera) используют для окрашивания, так как отвар коры молодых побегов дает желтый краситель, а из ядер плодов получают берлинскую лазурь.
И, наконец, что не менее важно, Алыча (Cherry plum / Prunus cerasifera) считается популярным декоративным ландшафтным деревом и в крупномасштабном пейзаже рекомендуется предоставить ей роль отдельно расположенного растения (солитер), а не рядами или в массовых посадках.

Груша (Pear / Pyrus) — дерево очень декоративное во время цветения весной, с очень вкусными плодами.
При хорошем уходе ее плоды настолько сочные, что можно легко забрызгаться их соком! Грушу (Pear / Pyrus) не сложно выращивать. Ей нужно теплое, солнечное место, которое не должно быть слишком открытым — сильный ветер уменьшает опыление пчелами, что приводит к плохому урожаю. Она предпочитает плодородную почву, богатую органическими веществами, которая сохраняет много влаги весной и летом, не пересыхает и не застаивается. В зависимости от почвы, размер растений может варьироваться — на плодородных почвах деревья вырастают больше, чем на тяжелых глинистых. Также рост и начало плодоношения контролирует подвой, на который привит сорт.
После укоренения Груши (Pear / Pyrus) не нуждаются в регулярном поливе, за исключением экстремальных засушливых условий.
Но, полив во время завязывания плодов обеспечит хороший урожай. Каждую весну деревья подкармливают удобрениями, чтобы обеспечить питание в течение всего вегетационного периода. Мульчируют почву хорошо перепревшим навозом, садовым компостом или крошкой коры. Если у купленной Груши (Pear / Pyrus) полностью сформирована крона, ей не понадобится обрезка в первые годы. В дальнейшем, нужно только удалять ветви сухие, больные, поврежденные, трущиеся друг о друга и пересекающие дерево с одной стороны на другую. Деревья обрезают зимой (декабрь – январь), стимулируя развитие новых цветущих и плодовых отростков. Лишнюю поросль прореживают.
Плоды Груши (Pear / Pyrus) собирают непосредственно перед тем, как полностью созреют, иначе вскоре они станут слишком мягкими и невкусными.
Готовность к сбору проверяют, аккуратно взяв твердый плод рукой и, приподняв его, слегка поворачивают. Он должен легко отрываться, оставаясь в руке. Грушам необходимо дозреть перед употреблением в пищу. Ранним сортам для этого понадобится всего неделя или около того, а более поздним может потребоваться около месяца. Хранят плоды Груши (Pear / Pyrus) в решетчатых ящиках, в темном прохладном месте с хорошей вентиляцией, разместив их так, чтобы между плодами мог циркулировать воздух. Регулярно проверяют сохранность и удаляют поврежденные груши.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |