Между мягкой вересковой туей и сосной горной раскраснелась алыми всполохами настоящая шипованная колючка — айва.
Сосна Горная (Mountain pine / Pinus mugo) — это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, произрастающее в горных хребтах Европы, включая Пиренеи, Альпы, Карпаты и Апеннины.
Круглый год это источник цвета и декоративности в саду, она прекрасно смотрится в альпинариях, на солнечных пятачках и вдоль гравийных дорожек. Для достижения наилучших результатов Сосну Горную (Mountain pine / Pinus mugo) выращивают на влажных, хорошо дренированных суглинках, на открытом солнце. Нормально растет на песчаных почвах, но также терпимо относится к глинам при наличии дренажа. Растение предпочитает прохладный летний климат и в целом толерантно к городским условиям.
Весной Сосна Горная (Mountain pine / Pinus mugo) дает мужские и женские цветы, причем мужские цветы имеют красивый золотистый цвет.
Чтобы сохранить компактный размер, Сосну Горную (Mountain pine / Pinus mugo) обрезают ежегодно в конце зимы. Необрезанные растения по мере роста могут выйти за обозначенные посадочные места.
Отважно сопротивляясь холоду зимы, Айва (Chaenomeles japonica / Maule's quince) просыпается после долгого сна, изгоняя зимнюю депрессию великолепием красочного цветения.
Обилие ослепительных и жизнерадостных цветков, похожих на цветы яблони, излучают тепло солнца. Она зацветает чуть раньше других цветущих весной кустарников, даже форзиции. Растение неприхотливо и легко в выращивании. Очень устойчиво к жаре, засушливым условиям благодаря развивающейся глубокой корневой системе. При условии хорошего дренажа не плохо адаптируется к широкому спектру почв, но желательно подбирать участок со средне-влажной почвой и избегать посадки в почву с высоким pH, вызывающую хлороз (пожелтение листвы). Поскольку рост начинается в начале сезона и, чтобы насладиться цветами следующей весной, Айву (Chaenomeles japonica / Maule's quince) высаживают осенью в полутень или предпочтительно на открытое солнце, где она будет лучше всего цвести. Новые растения следует регулярно поливать в периоды засухи, чтобы почва оставалась равномерно влажной и избегать попадания воды на листву, так как это может вызвать пятнистость на листьях. Чтобы увеличить цветение, подкармливают один раз ранней весной сбалансированным универсальным удобрением.
Ранней осенью на Айве (Chaenomeles japonica / Maule's quince) созревают небольшие зеленовато-желтые плоды.
Они душистые, но на пробу в сыром виде очень терпкие и невкусные, однако подходят для приготовления пирогов, джемов, желе, конфет и ликеров. Плоды чрезвычайно богаты пектином, его в них гораздо больше, чем в яблоках, содержат фитонциды, ценные витамины А, Р и разные органические кислоты (в основном лимонную). На основании последнего, Айву (Chaenomeles japonica / Maule's quince) выращенную в странах Балтии, представленную еще советскими учеными в качестве местного источника витамина С, содержащегося в ней в большей концентрации, чем во многих цитрусовых, называют «Балтийский Лимон» или «Литовский Лимон». Также полезные плоды Айвы (Chaenomeles japonica / Maule's quince) издавна используют для приготовления традиционного азиатского средства от кашля и боли в горле, помогающего уменьшить воспаление и охриплость голоса. В большинстве японских аптек представлено множество конфет от кашля «Chaenomeles» — эквивалента нашему меду и лимону.